Gastronomie

La cuisine de la région Centre est de grande qualité et de variété exceptionnelle. Sa situation géographique au centre de la région et sa proximité avec la capitale implique qu’une myriade de cuisines y est présente.

22 vins AOC de la région comptent parmi eux des vins blancs secs et sucrés et d’excellents vins rouges parfumés à la rose. Les célèbres vins de Chinon, Vouvray, Valençay, Reuilly, et Sancerre témoignent d’une tradition de savoir-faire viticole.

Plusieurs fromages posés sur une tableParmi les fromages produits, on compte cinq fromages de chèvre AOC : le Crottin de Chavignol, le Sainte-Maure de Touraine, le Selles-sur-Cher, le Valençay et le Pouligny-Saint-Pierre.

D’excellentes viandes comme l’agneau du Tourainais, la volaille de l’Orléanais, les sangliers sauvages et le gibier des forêts de Sologne (particulièrement prisés par les rois français et la noblesse) sont très appréciés. La charcuterie de la région est représentée fièrement par les rillons et les rillettes de Tours, le pâté de Chartres et les andouilles de Jargeau.

Les poissons d’eau douce des rivières de la Loire, du Cher et de l’Indre tout comPralines de Montargis dans un bol sur une tableme ceux pêchés dans les lacs de Brenne sont très bien représentés dans la cuisine locale.

On trouve aussi des confiseries de grande qualité comme les pralines de Montargis, fabriquées avec des amandes grillées et du miel du Gâtinais, les Forestines de Bourges (du sucre enrobé dans des pralines au chocolat) et beaucoup d’autres madeleines, macarons, biscuits et confiseries.

En savoir plus sur la tarte Tatin

Tarte TatinLa tarte Tatin est une tarte aux pommes renversée dans laquelle les pommes sont caramélisées au sucre et au beurre avant la cuisson de la tarte. D'après les recherches historiques, ce dessert serait originaire de Lamotte-Beuvron en Sologne: les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin y tenaient un restaurant, fréquenté par de nombreux chasseurs. Un dimanche d'ouverture de la chasse, alors qu'elle préparait une tarte aux pommes pour un repas de chasseurs, Stéphanie, étourdie, oublia dans le feu de l'action de mettre une pâte dans le moule et l'enfourna simplement avec des pommes. S'apercevant de son oubli, elle décida de rajouter simplement la pâte par dessus les pommes et de cuire la tarte ainsi. Les chasseurs ont apprécié cette tarte, qui est devenue la tarte Tatin..

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Centre Loire

18000 Bourges
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Orléans (45)
19951CL
528 m²
14 pièces
13 chambres
6 salles de bain
1276000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Nogent-le-Rotrou (28)
19932NO
366 m²
15 pièces
10 chambres
3 salles de bain
995000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de village

Maison de village

Châtillon-sur-Loire (45)
19916CL
375 m²
6 pièces
4 chambres
0 salles de bain
398000€
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Château

Château

Les Aix-d'Angillon (18)
19902CL
400 m²
13 pièces
12 chambres
3 salles de bain
592000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Selles-sur-Cher (41)
19669CL
1 000 m²
25 pièces
14 chambres
5 salles de bain
850000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Loches (37)
19428CL
590 m²
14 pièces
8 chambres
4 salles de bain
850000€
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Manoir

Manoir

Bourges (18)
18734CL
400 m²
11 pièces
6 chambres
3 salles de bain
590000€
  • 10
Propriété

Propriété

Tournon St Martin (36)
9368PO
160 m²
8 pièces
5 chambres
2 salles de bain
265000€
  • 9
Château

Château

Tours (37)
19952CL
425 m²
17 pièces
11 chambres
8 salles de bain
1180800€
  • 10
Château

Château

Langeais (37)
19894CL
800 m²
15 pièces
10 chambres
5 salles de bain
1238000€
  • 10
Maison

Maison

Chécy (45)
19900CL
200 m²
6 pièces
4 chambres
3 salles de bain
720000€
  • 10
Propriété

Propriété

Saint-Amand-Montrond (18)
19884CL
585 m²
13 pièces
5 chambres
0 salles de bain
790000€