Gastronomie

Un séjour gastronomique en Pays-de-la-Loire vous permettra de découvrir les multiples spécialités de cette superbe région.

Il faut évoquer tout d’abord Guérande et ses marais salants. Gros sel, sel fin et Fleur de Sel, mélangé à toutes sortes d'épices, on obtient des recettes originales pour renouveler l'art de l'assaisonnement.

La côte atlantique des Pays de la Loire offre pour les amateurs de saveurs iodées beaucoup de poissons frais et de coquillages comme les moules d’Aiguillon, les huitres de Vendée Atlantique, les anchois, les crevettes, les palourdes, les loups de mer et les turbots. Les poissons de rivière péchés dans la Loire et ses affluents sont souvent accompagnés servis de beurre blanc, une simple sauce élaborée à partir de beurre, de vin et d’échalotes.

Aucun style particulier de cuisine n’est associé à la région. La cuisine des Pays de la Loire se caractérise plutôt par la qualité de ses produits régionaux. Les produits phare sont : les champignons de Paris, les pommes de terre nouvelles de Noirmoutier, la fleur de sel.

Parmi les spécialités, on peut citer les célèbres pains cuits au four de Vendée, les Rillauds d'Anjou, les Rillettes de Sarthe ou les Berlingots Nantais, le Petit-Beurre de Nantes, les Petit Sablé de Sablé-sur-Sarthe ou la brioche vendéenne.

Les Pays de la Loire possèdent une excellente sélection de vins AOC dont beaucoup d’entre eux sont vieillis dans les caves de tuf des rives de la Loire. Une variété d’autres boissons et de liqueurs est aussi produite comme le cidre de Mayenne ou le Cointreau, célèbre liqueur produite à côté d’Angers depuis 1849.

En savoir plus sur le Muscadet

Vin blanc sec d'appellation d'origine contrôlée depuis 1937, il est produit principalement dans la Loire-Atlantique au sud de Nantes et débordant partiellement sur le Maine-et-Loire et la Vendée. Ce vin du vignoble de la vallée de la Loire est issu d'un cépage unique, le melon de Bourgogne. Le vignoble du muscadet couvre une superficie de 13000 hectares et comporte plusieurs appellations. C’est un vin sec aux arômes floraux et fruités qui peut être élevé sur lie d'où il tirera une légère effervescence. Ce vin s'accorde particulièrement bien avec les fruits de mer.

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Pays De La Loire

53000 Laval
Sélection de biens en exclusivité
  • 10
Maison de campagne

Maison de campagne

Évron (53)
18936PL
250 m²
9 pièces
5 chambres
2 salles de bain
395000€
  • 10
Maison de campagne

Maison de campagne

Évron (53)
19250PL
332 m²
5 pièces
4 chambres
3 salles de bain
600000€
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Benet (85)
14880vm
384,18 m²
13 pièces
7 chambres
4 salles de bain
441000€
  • 10
Château

Château

Laval (53)
19303PL
900 m²
23 pièces
10 chambres
7 salles de bain
1280000€
  • 10
Manoir

Manoir

Château-Gontier (53)
194vm
600 m²
20 pièces
12 chambres
10 salles de bain
800000€
  • 10
Château

Château

Segré (49)
18935PL
400 m²
9 pièces
7 chambres
4 salles de bain
598000€
  • 10
Château

Château

Segré (49)
191vm
670 m²
18 pièces
10 chambres
3 salles de bain
1150000€
  • Monument historique
  • 1
  • 10
Château

Château

Ancenis (44)
19331PL
1 400 m²
30 pièces
21 chambres
6 salles de bain
2100000€
  • 10
Villa

Villa

Guérande (44)
18923BR
250 m²
7 pièces
4 chambres
0 salles de bain
880000€
  • 10
Manoir

Manoir

Durtal (49)
198vm
260 m²
5 pièces
3 chambres
3 salles de bain
736000€
  • 10
Maison de campagne

Maison de campagne

Thouarcé (49)
172vm
350 m²
12 pièces
7 chambres
6 salles de bain
650000€
  • 10
Château

Château

Thouarcé (49)
184vm
345 m²
11 pièces
8 chambres
3 salles de bain
1166000€