Gastronomie

Gastronomie en Provence-Alpes Côtes d’Azur : des plats aux couleurs du Sud

La Provence et la Côte d’Azur ont leurs spécialités propres, mais ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d’olive, herbes aromatiques, etc… La cuisine obtenue est, à l’image du pays, une cuisine gaie, ensoleillée, colorée, pleine de senteurs et d’aromates. Ainsi, c’est un véritable enchantement pour le palais.

Côté Côte d’Azur, on perçoit souvent l’influence de la cuisine italienne. On peut citer quelques plats traditionnels de Nice : la ratatouille, la salade niçoise, les farcis, la pissaladière, la daube à la niçoise, les artichauts barigoule, la soupe au pistou, etc…

Spécialités provençales : offrez vous un voyage gustatif au cœur de la gastronomie de la Provence

De plus, côté Provence, un grand nombre de ces plats sont aussi à l’honneur. La gastronomie de Provence évoque des images colorées alléchantes de poivrons rouges et jaunes, de magnifiques tomatesd’aubergines, de poissons frais, d’olives et d’huile d’olive, d’agrumes et de melons dorés, mûris sous le soleil méditerranéen. La qualité et la profusion des fruits et des légumes cultivés est aussi bien un régal pour les yeux que pour les papilles. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine françaiseitalienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques.

C’est ainsi que l’on retrouve des spécialités comme la célèbre bouillabaisse, la daube provençale, les tomates à la provençale, les navettes, le fromage de chèvre du Rove, les calissons d’Aix, la tapenade, la fougasse, etc… La Camargue est célèbre par son riz cultivé depuis 1830 ainsi que le sel.  Aussi, elle tient sa réputation du fameux saucisson d’Arles créé au 17ème siècle.

Outre ses vinsle Vaucluse apporte la pomme de terre de Pertuis, le melon de Cavaillon connu dans le monde entier et la très réputée asperge de Mormoiron. Sans oublier les non moins célèbres « fruits confits » d’Apt. Ville connue comme la capitale du fruit confit et qui a reçu le label très envié de « site remarquable du goût« , et bien sûr, la truffe de Carpentras ou de Valréas.

Découvrez la mythique confiserie de Provence : le calisson

Le calisson, du provençal calissoun, est une confiserie faite d’une fine pâte de melon confit et d’amandes broyés ensemble. Elle est nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette confiserie provençale fait partie intégrante de la gastronomie en Provence-Alpes Côte d’Azur. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d’oranger et en forme de navette est une spécialité d’Aix-en-Provence depuis le XVè siècle. Succombez aux charmes de cette douceur sucrée et découvrez toutes les autres spécialités uniques de la gastronomie en Provence Alpes Côtes d’Azur !

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