Gastronomie

La Bourgogne regorge de spécialités régionales. Elle est considérée partout en France comme une région de bonne cuisine. Une réputation largement méritée! La richesse des restaurants vaut par les produits régionaux et les recettes traditionnelles.

Boeuf Bourguignon sur une tableBeaucoup de plats typiquement français ont une origine bourguignonne: le bœuf bourguignon, le coq au vin et les escargots. La région fournit aussi le bœuf charolais et les poulets de Bresse.

Citons aussi les œufs en meurette qui sont des œufs pochés dans du vin rouge, le jambon persillé, ou la matelote. Des jambons et saucisses délicieuses sont produites dans et autour du Morvan. L’époisses, un des meilleurs et plus forts fromages vient de Côte d'Or. Le village au nord de la Bourgogne, Flavigny, est connu partout en France pour ses bonbons anisés. Dijon est la capitale française du pain d’épices et de la moutarde.

Les vins de Bourgogne sont le cœur et l’âme de cette région. Les vins de Chablis, de la Côte de Nuits, de la Côte de Beaune, de la Côte Chalonnaise et du Mâconnais comptent parmi les meilleurs du monde,

Grappe de raisinEn Franche-Comté, les vins, les fromages et la charcuterie traditionnelle propres à la région ont tous influencé la cuisine franc-comtoise, lui donnant un caractère très particulier. Le comté est probablement le fromage le plus utilisé dans la cuisine française et a un goût de noisette. Le bleu de Gex est un fromage bleu avec un subtil parfum persillé, obtenu grâce aux pâturages riches sur lesquels les vaches paissent. Le mont d’Or est un fromage crémeux qui est produit entre avril et septembre. Le morbier est un autre fromage riche et crémeux avec une couche de couleur de charbon en son milieu. La raclette est un fromage à pâte pressée non cuite, souvent servie avec l’appareil à raclette. La cancoillote est une spécialité particulière de la région. Ces fromages se retrouvent dans la variété des plats francs-comtois comme la tarte au fromage, les petits choux au comté.


En savoir plus sur le Kir

Deux verres de Kir de BourgogneApéritif traditionnel de la région, le kir est composé d'1/3 de crème de cassis de Dijon et de 2/3 de vin blanc aligoté. Le Chanoine Kir n’a pas inventé, comme certains le croient encore, la fameuse boisson à laquelle il donna son nom. Mais il eut la bonne idée d'offrir un blanc-cassis comme apéritif à tous les visiteurs qu'il recevait en tant que maire de Dijon, dans les Cuisines ducales.

 

Contactez nos agences
Groupe Mercure Bourgogne Franche-Comté
5T, rue Vaillant
21000 Dijon
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Vézelay (89)
1615MHL
200 m²
3 pièces
1 chambres
0 salles de bain
650000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

La Roche-Vineuse (71)
1618VA
344 m²
6 pièces
4 chambres
2 salles de bain
380000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Manoir

Manoir

Clamecy (58)
1600MAC
22 770 m²
13 pièces
6 chambres
5 salles de bain
620000€
  • Bien en exclusivité
  • Sous compromis
  • 10
Château

Château

Arbois (39)
1312EL
600 m²
15 pièces
9 chambres
5 salles de bain
680000€
  • Monument historique
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Arlay (39)
1563EL
455 m²
16 pièces
8 chambres
3 salles de bain
690000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Avallon (89)
1547MHL
1 190 m²
35 pièces
25 chambres
23 salles de bain
980000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Château

Château

Vesoul (70)
1554XFF
543 m²
20 pièces
10 chambres
6 salles de bain
745000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Brazey-en-Plaine (21)
1601EL
700 m²
18 pièces
11 chambres
5 salles de bain
1300000€
  • 10
Maison de ville

Maison de ville

Semur-en-Auxois (21)
1608MHL
280 m²
7 pièces
6 chambres
4 salles de bain
590000€
  • 10
Propriété

Propriété

Givry (71)
1622VA
800 m²
17 pièces
9 chambres
9 salles de bain
3500000€
  • 10
Hôtel particulier

Hôtel particulier

Semur-en-Auxois (21)
1611MHL
308 m²
15 pièces
6 chambres
0 salles de bain
550000€
  • 10
Château

Château

Auxerre (89)
1612MT
800 m²
26 pièces
16 chambres
9 salles de bain
895000€