Gastronomie

La Provence et la Côte d'Azur ont leurs spécialités propres, mais ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d'olive, herbes aromatiques, etc... La cuisine obtenue est donc, à l'image du pays, une cuisine gaie, ensoleillée, colorée, pleines de senteurs et d'aromates ; c'est un enchantement pour le palais.

Olives de ProvenceCôté Côte d’Azur, on perçoit souvent l'influence de la cuisine italienne.? On peut citer quelques plats traditionnels de Nice : ?la ratatouille, la salade niçoise, les farcis, la pissaladière, la daube à la niçoise, les artichauts barigoule, la soupe au pistou, etc...?

Côté Provence, un grand nombre de ces plats sont aussi à l'honneur. La cuisine provençale évoque des images colorées alléchantes de poivrons rouges et jaunes, de magnifiques tomatesd’aubergines, de poissons frais, d’olives et d’huile d’olive, d’agrumes et de melons dorés, mûris sous le soleil méditerranéen. La qualité et la profusion des fruits et des légumes cultivés est aussi bien un régal pour les yeux que pour les papilles. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine françaiseitalienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques. C’est ainsi que l’on retrouve des spécialités comme la célèbre bouillabaisse, la daube provençale, les tomates à la provençales, les navettes (biscuits à la fleur d'oranger), le fromage de chèvre du Rove, les calissons d'Aix, la tapenade, la fougasse, etc...

La Camargue est célèbre par son riz cultivé depuis 1830, et le sel, mais aussi le fameux saucisson d'Arles créé au 17ème siècle.

Outre ses vinsle Vaucluse apporte la pomme de terre de Pertuis, le melon de Cavaillon connu dans le monde entier, la très réputée asperge de Mormoiron. Sans oublier les non moins célèbres "fruits confits" d'Apt, ville connue comme la capitale du fruit confit et qui a reçu le label très envié de "site remarquable du goût", et bien sûr, la truffe de Carpentras ou de Valréas.

En savoir plus sur… le Calisson d’Aix en Provence

Le calisson, du provençal calissoun, est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xve siècle.Calissons de provence

Contactez nos agences
Groupe Mercure Cote D'azur

06400 Cannes
Groupe Mercure Provence

13080 Aix en Provence
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Grasse (6)
RE19266CA
588 m²
15 pièces
9 chambres
5 salles de bain
1600000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Le Thoronet (83)
19485CA
380,57 m²
11 pièces
7 chambres
5 salles de bain
870000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
RE19455CA
132,27 m²
4 pièces
3 chambres
3 salles de bain
1060000€
  • Bien en exclusivité
  • 9
Villa

Villa

Grimaud (83)
900168vm
200 m²
5 pièces
5 chambres
4 salles de bain
1550000€
  • 10
Château

Château

Nice (6)
19483CA
567,43 m²
15 pièces
10 chambres
8 salles de bain
6900000€
  • Sous compromis
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Cannes (6)
900162vm
375 m²
9 pièces
4 chambres
3 salles de bain
2150000€
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Mougins (6)
900141vm
880 m²
20 pièces
10 chambres
8 salles de bain
12000000€
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Arles (13)
19258LR
456 m²
14 pièces
9 chambres
2 salles de bain
850000€
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
RE18861CA
120 m²
4 pièces
3 chambres
2 salles de bain
425000€
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Le Cannet (6)
157vm
266 m²
5 pièces
3 chambres
3 salles de bain
1950000€
  • 10
Mas

Mas

Arles (13)
19133LR
210 m²
7 pièces
4 chambres
3 salles de bain
870000€
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Magagnosc (6)
900116vm
300 m²
7 pièces
5 chambres
5 salles de bain
1550000€