Gastronomie

La Provence et la Côte d'Azur ont leurs spécialités propres, mais ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d'olive, herbes aromatiques, etc... La cuisine obtenue est donc, à l'image du pays, une cuisine gaie, ensoleillée, colorée, pleines de senteurs et d'aromates ; c'est un enchantement pour le palais.

Olives de ProvenceCôté Côte d’Azur, on perçoit souvent l'influence de la cuisine italienne.? On peut citer quelques plats traditionnels de Nice : ?la ratatouille, la salade niçoise, les farcis, la pissaladière, la daube à la niçoise, les artichauts barigoule, la soupe au pistou, etc...?

Côté Provence, un grand nombre de ces plats sont aussi à l'honneur. La cuisine provençale évoque des images colorées alléchantes de poivrons rouges et jaunes, de magnifiques tomatesd’aubergines, de poissons frais, d’olives et d’huile d’olive, d’agrumes et de melons dorés, mûris sous le soleil méditerranéen. La qualité et la profusion des fruits et des légumes cultivés est aussi bien un régal pour les yeux que pour les papilles. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine françaiseitalienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques. C’est ainsi que l’on retrouve des spécialités comme la célèbre bouillabaisse, la daube provençale, les tomates à la provençales, les navettes (biscuits à la fleur d'oranger), le fromage de chèvre du Rove, les calissons d'Aix, la tapenade, la fougasse, etc...

La Camargue est célèbre par son riz cultivé depuis 1830, et le sel, mais aussi le fameux saucisson d'Arles créé au 17ème siècle.

Outre ses vinsle Vaucluse apporte la pomme de terre de Pertuis, le melon de Cavaillon connu dans le monde entier, la très réputée asperge de Mormoiron. Sans oublier les non moins célèbres "fruits confits" d'Apt, ville connue comme la capitale du fruit confit et qui a reçu le label très envié de "site remarquable du goût", et bien sûr, la truffe de Carpentras ou de Valréas.

En savoir plus sur… le Calisson d’Aix en Provence

Le calisson, du provençal calissoun, est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xve siècle.Calissons de provence

Contactez nos agences
Groupe Mercure Cote D'azur

06400 Cannes
Groupe Mercure Provence

13080 Aix en Provence
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison

Maison

Avignon (84)
12117vm
300 m²
8 pièces
6 chambres
2 salles de bain
825000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Grasse (6)
RE19266CA
588 m²
15 pièces
9 chambres
5 salles de bain
1600000€
  • 10
Bastide

Bastide

La Crau (83)
8066TS
270 m²
11 pièces
6 chambres
2 salles de bain
2520000€
  • Bien en exclusivité
  • 9
Villa

Villa

Grimaud (83)
900168vm
200 m²
5 pièces
5 chambres
4 salles de bain
1550000€
  • 10
Villa

Villa

Mouans-Sartoux (6)
19324CA
290,22 m²
9 pièces
5 chambres
3 salles de bain
2300000€
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Ampus (83)
900123vm
220 m²
3 pièces
2 chambres
0 salles de bain
3000000€
  • 10
Maison de maître

Maison de maître

Le Cannet (6)
157vm
266 m²
5 pièces
3 chambres
0 salles de bain
1950000€
  • 10
Mas

Mas

Arles (13)
60016vm
1 200 m²
13 pièces
7 chambres
1 salles de bain
1990000€
  • 10
Maison de caractère

Maison de caractère

Mougins (6)
900141vm
880 m²
20 pièces
10 chambres
8 salles de bain
12000000€
  • 10
Mas

Mas

Arles (13)
19133LR
210 m²
7 pièces
4 chambres
3 salles de bain
920000€
  • 10
Maison

Maison

Aix-en-Provence (13)
19220LR
280 m²
6 pièces
5 chambres
2 salles de bain
1290000€
  • 10
Appartement

Appartement

Le Cannet (6)
19284CA
99,76 m²
3 pièces
2 chambres
0 salles de bain
595000€