Gastronomie

La Provence et la Côte d'Azur ont leurs spécialités propres, mais ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d'olive, herbes aromatiques, etc... La cuisine obtenue est donc, à l'image du pays, une cuisine gaie, ensoleillée, colorée, pleines de senteurs et d'aromates ; c'est un enchantement pour le palais.

Olives de ProvenceCôté Côte d’Azur, on perçoit souvent l'influence de la cuisine italienne.? On peut citer quelques plats traditionnels de Nice : ?la ratatouille, la salade niçoise, les farcis, la pissaladière, la daube à la niçoise, les artichauts barigoule, la soupe au pistou, etc...?

Côté Provence, un grand nombre de ces plats sont aussi à l'honneur. La cuisine provençale évoque des images colorées alléchantes de poivrons rouges et jaunes, de magnifiques tomatesd’aubergines, de poissons frais, d’olives et d’huile d’olive, d’agrumes et de melons dorés, mûris sous le soleil méditerranéen. La qualité et la profusion des fruits et des légumes cultivés est aussi bien un régal pour les yeux que pour les papilles. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine françaiseitalienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques. C’est ainsi que l’on retrouve des spécialités comme la célèbre bouillabaisse, la daube provençale, les tomates à la provençales, les navettes (biscuits à la fleur d'oranger), le fromage de chèvre du Rove, les calissons d'Aix, la tapenade, la fougasse, etc...

La Camargue est célèbre par son riz cultivé depuis 1830, et le sel, mais aussi le fameux saucisson d'Arles créé au 17ème siècle.

Outre ses vinsle Vaucluse apporte la pomme de terre de Pertuis, le melon de Cavaillon connu dans le monde entier, la très réputée asperge de Mormoiron. Sans oublier les non moins célèbres "fruits confits" d'Apt, ville connue comme la capitale du fruit confit et qui a reçu le label très envié de "site remarquable du goût", et bien sûr, la truffe de Carpentras ou de Valréas.

En savoir plus sur… le Calisson d’Aix en Provence

Le calisson, du provençal calissoun, est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xve siècle.Calissons de provence

Contactez nos agences
Groupe Mercure Cote D'azur

06400 Cannes
Groupe Mercure Provence

13080 Aix en Provence
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Montmeyan (83)
19960CA
0 m²
26 pièces
0 chambres
0 salles de bain
5400000€
  • 10
Maison

Maison

Grimaud (83)
20399CA
395,94 m²
12 pièces
5 chambres
4 salles de bain
2850000€
  • 10
Villa

Villa

Grasse (6)
20190CA
478,56 m²
11 pièces
8 chambres
5 salles de bain
MERCURE_PRIX_NOUS_CONSULTER_SHORT
  • 10
Propriété

Propriété

Valbonne (6)
20186CA
500 m²
14 pièces
8 chambres
9 salles de bain
MERCURE_PRIX_NOUS_CONSULTER_SHORT
  • 10
Appartement

Appartement

Mandelieu-la-Napoule (6)
20160CA
55,82 m²
2 pièces
1 chambres
1 salles de bain
470000€
  • 6
Appartement

Appartement

Beausoleil (6)
19785CA
153,23 m²
3 pièces
2 chambres
2 salles de bain
1378000€
  • 10
Villa

Villa

Callian (83)
18765CA
300 m²
7 pièces
5 chambres
2 salles de bain
1480000€
  • 10
Villa

Villa

La Garde-Freinet (83)
20393CA
350 m²
7 pièces
5 chambres
5 salles de bain
2050000€