Gastronomie

La Provence et la Côte d'Azur ont leurs spécialités propres, mais ont aussi en commun une tradition gastronomique construite sur les produits du terroir : légumes, ail, huile d'olive, herbes aromatiques, etc... La cuisine obtenue est donc, à l'image du pays, une cuisine gaie, ensoleillée, colorée, pleines de senteurs et d'aromates ; c'est un enchantement pour le palais.

Olives de ProvenceCôté Côte d’Azur, on perçoit souvent l'influence de la cuisine italienne.? On peut citer quelques plats traditionnels de Nice : ?la ratatouille, la salade niçoise, les farcis, la pissaladière, la daube à la niçoise, les artichauts barigoule, la soupe au pistou, etc...?

Côté Provence, un grand nombre de ces plats sont aussi à l'honneur. La cuisine provençale évoque des images colorées alléchantes de poivrons rouges et jaunes, de magnifiques tomatesd’aubergines, de poissons frais, d’olives et d’huile d’olive, d’agrumes et de melons dorés, mûris sous le soleil méditerranéen. La qualité et la profusion des fruits et des légumes cultivés est aussi bien un régal pour les yeux que pour les papilles. Les plats provençaux combinent des éléments classiques de la cuisine françaiseitalienne et espagnole dans un bouquet de saveurs authentiques. C’est ainsi que l’on retrouve des spécialités comme la célèbre bouillabaisse, la daube provençale, les tomates à la provençales, les navettes (biscuits à la fleur d'oranger), le fromage de chèvre du Rove, les calissons d'Aix, la tapenade, la fougasse, etc...

La Camargue est célèbre par son riz cultivé depuis 1830, et le sel, mais aussi le fameux saucisson d'Arles créé au 17ème siècle.

Outre ses vinsle Vaucluse apporte la pomme de terre de Pertuis, le melon de Cavaillon connu dans le monde entier, la très réputée asperge de Mormoiron. Sans oublier les non moins célèbres "fruits confits" d'Apt, ville connue comme la capitale du fruit confit et qui a reçu le label très envié de "site remarquable du goût", et bien sûr, la truffe de Carpentras ou de Valréas.

En savoir plus sur… le Calisson d’Aix en Provence

Le calisson, du provençal calissoun, est une confiserie faite d'une fine pâte de melon confit et d'amandes broyés ensemble, nappée de glace royale et posée sur un fond de pain azyme. Cette friandise souvent parfumée à la fleur d'oranger et en forme de navette est une spécialité d'Aix-en-Provence depuis le xve siècle.Calissons de provence

Contactez nos agences
Groupe Mercure Cote D'azur

06400 Cannes
Groupe Mercure Provence

13080 Aix en Provence
Sélection de biens en exclusivité
  • Bien en exclusivité
  • 3
Terrain

Terrain

Menton (6)
19917CA
54 400 m²
0 pièces
0 chambres
0 salles de bain
12000000€
  • Bien en exclusivité
  • 10
Propriété

Propriété

Menton (6)
19883CA
183 m²
6 pièces
5 chambres
2 salles de bain
15000000€
  • 4
Maison

Maison

Roquebrune-Cap-Martin (6)
19962CA
220 m²
0 pièces
0 chambres
0 salles de bain
10000000€
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
19964CA
62 m²
2 pièces
1 chambres
1 salles de bain
510000€
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
19877ca
101 m²
4 pièces
3 chambres
3 salles de bain
3450000€
  • 6
Appartement

Appartement

Beausoleil (6)
19785CA
153,23 m²
3 pièces
2 chambres
2 salles de bain
1378000€
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
19879CA
127 m²
3 pièces
2 chambres
2 salles de bain
2625000€
  • 10
Appartement

Appartement

Cannes (6)
19876CA
62 m²
3 pièces
2 chambres
2 salles de bain
1980000€
  • 10
Maison

Maison

Cannes (6)
19899CA
185 m²
8 pièces
7 chambres
3 salles de bain
1295000€
  • 10
Villa

Villa

Mandelieu-la-Napoule (6)
19892CA
200 m²
5 pièces
4 chambres
4 salles de bain
1985000€
  • 10
Villa

Villa

Mougins (6)
19779CA
268 m²
6 pièces
5 chambres
5 salles de bain
2785000€
  • 10
Maison

Maison

Arles (13)
19258LR
456 m²
14 pièces
9 chambres
2 salles de bain
850000€